الافوكادو
7 أطعمة غنية بالدهون الصحية تتفوق على الأفوكادو
- تعد الدهون الصحية عنصرا مهما لتقديم فوائد صحية عديدة، مثل مساعدة الجسم على امتصاص العناصر الغذائية وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
ورغم أن الأفوكادو يوفر حوالي 9.5 غرامات من الدهون الصحية لكل نصف ثمرة، فإنه ليس المصدر الوحيد.
وتشمل الأطعمة التي تتفوق عليه في محتواها من الدهون الأحادية والمتعددة غير المشبعة: بذور دوار الشمس (13.5 غراما لربع الكوب)، والمكسرات المشكلة (14.4 غراما لربع الكوب)، وزيت الكانولا (12.4 غراما للملعقة الكبيرة)، وزيت دوار الشمس (12.3 غراما للملعقة الكبيرة)، وزبدة الفول السوداني (12.3 غراما لملعقتين كبيرتين)، وزيت الزيتون (11.3 غراما للملعقة الكبيرة)، وسمك السلمون (9.1 غرامات لشريحة سمك واحدة).
تعتبر بذور دوار الشمس والمكسرات مصادر رائعة للدهون المتعددة والأحادية غير المشبعة، وتساعد كلا الدورين في خفض مستوى الكوليسترول الضار (LDL).
وتجدر الإشارة إلى أن الفول السوداني غني بالدهون الصحية، حيث تحتوي كل حصة من زبدة الفول السوداني على حوالي 12.3 غراما من هذه الدهون.
وكما يتميز زيت الزيتون بأنه يتكون معظمه (نحو 75%) من دهون أحادية غير مشبعة، مما يعزز صحة القلب والأوعية الدموية.
أما سمك السلمون، فيعتبر مصدرا ممتازا لأحماض أوميغا-3 الدهنية المتعددة غير المشبعة.
يشدد على أهمية الانتباه إلى حجم الحصة وتجنب الإفراط في تناول هذه الأطعمة، لأنها عادة ما تكون غنية بالسعرات الحرارية.
يوصى بالحد من إجمالي تناول الدهون إلى ما لا يزيد عن حوالي 30% من السعرات الحرارية اليومية، حتى لو كانت من مصادر صحية.
وكما يجب الحد من الدهون المشبعة غير الصحية إلى أقل من 6% من السعرات الحرارية اليومية، للحفاظ على نظام غذائي متوازن.



