مسنة تتناول الشاي
دراسة تدعو المسنات إلى تناول الشاي وتحذرهن من القهوة
- دراسة تكشف: الشاي يرتبط بعظام أقوى لدى المسنات.. والإفراط في القهوة قد يهدد كثافتها.
كشفت دراسة علمية حديثة، أن تناول الشاي بانتظام قد يرتبط بعظام أقوى لدى النساء الأكبر سنا، بينما قد يكون للإفراط في شرب القهوة، وليس الاستهلاك المعتدل، أثر عكسي على كثافة العظام، وفقا لتقرير نشره موقع "ScienceDaily" العلمي.
تابعت الدراسة، التي أجراها باحثون في جامعة فليندرز الأسترالية ونشرت في مجلة Nutrients، قرابة 10 آلاف امرأة تبلغ أعمارهن 65 عاما فأكثر على مدى عشر سنوات.
وهدفت الدراسة إلى رصد العلاقة بين الاستهلاك اليومي للقهوة والشاي وصحة الهيكل العظمي على المدى الطويل، خاصة وأن واحدة من كل ثلاث نساء فوق سن الخمسين تعاني من هشاشة العظام.
واعتمدت الدراسة على بيانات من دراسة كسور هشاشة العظام "SOF"، حيث جرى قياس كثافة المعادن في العظام "BMD" بشكل دوري، لا سيما في مفصل الورك وعنق عظم الفخذ، وهما من أكثر المناطق ارتباطا بخطر الكسور.
وقدمت المشاركات تقارير منتظمة عن كمية القهوة والشاي التي يستهلكنها يوميا، ما أتاح للباحثين تتبع التغيرات بدقة.
فوائد الشاي وتأثير القهوة المزدوج
أظهرت النتائج أن النساء اللواتي يشربن الشاي بانتظام يتمتعن بكثافة أعلى قليلا في عظام الورك مقارنة بغيرهن. ورغم أن الفارق كان محدودا، فإنه كان ذا دلالة إحصائية، حيث أوضح البروفيسور المشارك إنوو ليو من كلية الطب والصحة العامة بجامعة فليندرز أن: "حتى الزيادات الطفيفة في كثافة العظام يمكن أن تترجم إلى عدد أقل من الكسور عند النظر إلى مجموعات سكانية كبيرة".
في المقابل، جاءت نتائج القهوة أكثر تباينا. فقد أظهرت الدراسة أن الاستهلاك المعتدل للقهوة "كوبان إلى ثلاثة أكواب يوميا" لا يرتبط بأي ضرر واضح على صحة العظام. لكن، ارتبط تناول أكثر من خمسة أكواب يوميا بانخفاض ملحوظ في كثافة العظام، خاصة لدى النساء اللواتي لديهن تاريخ أعلى في استهلاك الكحول.
وعن الأسباب، رجح الباحثون أن فوائد الشاي تعود إلى احتوائه على الكاتيكينات، وهي مركبات نباتية مضادة للأكسدة يعتقد أنها تعزز تكوين العظام وتبطئ عملية فقدان الكتلة العظمية. بينما أشار الباحث ريان ليو إلى أن الكافيين في القهوة قد يؤثر على امتصاص الكالسيوم وعملية بناء العظام، رغم أن هذه التأثيرات يمكن تقليلها بإضافة الحليب.
نصيحة الباحثين: الاعتدال هو المفتاح
شدد الباحثون على أن نتائج الدراسة لا تستدعي تغييرات جذرية في نمط الحياة. فلا حاجة للتخلي عن القهوة، ولا لتناول كميات مفرطة من الشاي.
وفي هذا الصدد، أوضح البروفيسور ليو أن "القهوة باعتدال آمنة، لكن الإفراط فيها قد لا يكون الخيار الأفضل. وفي المقابل، قد يكون كوب شاي يومي عادة بسيطة تدعم صحة العظام مع التقدم في العمر".
وبينما يظل الكالسيوم وفيتامين (د) الركيزتين الأساسيتين لصحة العظام، تشير هذه الدراسة إلى أن الاختيارات الصغيرة والمتوازنة في المشروبات اليومية قد تلعب دورا إضافيا مهما على المدى الطويل.



